Hierzulande
Frankreich von innen
von Ingrid Ernst
96 S. ISBN 978-3-920591-53-7
€ 8,-
Bestelladresse: neues-literaturkontor@t-online.de
Ingrid Ernst arbeitet als Planerin,
Künstlerin, Übersetzerin und Herausgeberin, sie legte Lyrik (»encore loin du
Tafilalt«) und Prosalyrik (»Jours des Fontaines«) vor. Als Französin deutscher
Herkunft »zwischen den Kulturen« angesiedelt, skizziert sie in 140
Kurzprosastücken Frankreich und Paris mit Liebe, aber ohne Verklärung.
»Ich bin in dieser
Stadt und sehe sie nicht mehr, ihren riechenden Bauch..., die fettigen Schürzen
der Hausmeisterinnen, die Rotweinflecken in den Cafés... Ich begehre sie noch
aus der Ferne, gefangen im faxgespickten, formularbestickten,
bildschirmbestückten Papierflugzeug, kreise ich sehnsuchtsvoll über sie hin.«
»In ihren
Prosaminiaturen übersetzt sie französische Erfahrungen in ihre persönliche
Sprache, versucht experimentelle Eindeutschungen, teilt Beobachtungen mit, die
auch den Kenner erstaunen«, schreibt der Literaturwissenschaftler und
Schriftsteller Manfred Flügge, »dieses Leben in, über und zwischen den Kulturen
und Räumen ist vielleicht die Literatur von morgen.«
Leseprobe:
Nabel
Seit Jahrhunderten gehört
die Hauptstadt zu den großen dieser Erde, sie hat eigentlich nur den Aufstieg
gekannt und weiß das sehr wohl. Als Nabel der Welt fühlt sie sich und ist es
doch auch. Was hier stattfindet hat Wichtigkeit, hat Wirklichkeit, um
Weitentferntes wabert der Nebel. Kein Wunder, daß mancher nur hier leben
möchte, nur hier lieben kann.
Eßbares
Die großen Fettstücke in
der Wurst, der steinharte oder mit aschgrauem Schimmel überzogene Ziegenkäse,
das kaum angebratene, blutende Fleisch, altbackenes Brot, mit Knoblauch
eingerieben oder in die Suppe getunkt, die flachen Schafskäse, geschmolzen im
Salat, Pfannekuchen aus Kastanienmehl, aus Kichererbsen-, aus Buchweizenmehl,
gesalzene Butter, Wurst aus Kutteln, im eigenen Fett eingemachte Entenbrust,
das hiesige Essen, altertümlicher Geschmack.
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